|
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья - самый распространенный массовый продукт из кукурузы,
входящий в группу сухих завтраков. Их производство широко распространено во
многих странах. Кукурузные хлопья, вырабатываются из
высококачественной кукурузной крупы . Вначале
кукурузные хлопья выпускали без обогащения их различными добавками. Теперь у нас
и за рубежом для повышения пищевого достоинства кукурузные хлопья широко
обогащают различными биологически полноценными добавками. Их покрывают
карамелью, сахарным сиропом, шоколадом, смешивают с измельченными
сухофруктами (изюмом, яблоками, черносливом, абрикосами, финиками и т.д.).
Хлопья обогащают витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, никотиновой
кислотой) минеральными солями (солями кальция, фосфора, железа). Из
кукурузных хлопьев с добавлением жира, молока, сахара, лимонной цедры,
засахаренных фруктов приготовляют пудинги, пирожные, торты. За рубежом из
хлопьев с добавлением жира, сухого молока, сахара также приготовляют и
брикетированные концентраты. Химический состав хлопьев зависит от сорта
перерабатываемой кукурузы и в среднем характеризуется следующими
показателями (в % на сухое вещество): крахмал 60-62, декстрины 9,5-10,5,
белок 10,0-10,5, жир 0,4-0,5, сахар 2,2-2,5, клетчатка 0,3-0,5, зола
2,5-3,0. В хлопьях содержатся минеральные вещества и витамины группы В (в мг %):
кальций 10, фосфор 56, железо 1,0, тиамин 0,16, рибофлавин 0,08, ниацин 1,5.
Калорийность 100 г хлопьев колеблется в пределах от 347,8 до 359
ккал, а обогащение их различными добавками значительно ее повышает. Исходным
сырьем для производства хлопьев служит -зерно кукурузы, подвергнутое специальной
обработке. В период становления промышленности по производству сухих
завтраков, когда не было совершенных машин для удаления зародыша и
оболочки, хлопья изготовлялись из целого зерна кукурузы путем варки его с
сиропом, плющения и обжарки. Но такие хлопья отличались высоким содержанием жира
(свыше 4%), который способствовал быстрому их прогорканию при
хранении. С развитием техники и усовершенствованием оборудования хлопья
начали изготовлять из зерна кукурузы, освобожденного от оболочки и зародыша,
т.е. крупы. Технологический процесс производства кукурузных хлопьев состоит
из двух самостоятельных стадий: получение крупы из зерна кукурузы и выработки из
нее хлопьев. В начальной стадии развития производства кукурузных хлопьев
как за рубежом, так и у нас в стране эти два процесса были объединены в
одну технологическую линию, устанавливаемую обычно в одном цехе. Это требовало
больших производственных площадей и затрудняло рациональное использование
получаемых отходов. В настоящее время признано целесообразным изготовлять
крупу и хлопья на разделенных линиях. Крупу вырабатывают на предприятиях
крупяной промышленности, обычно расположенных в районах произрастания
зерна, а хлопья - на предприятиях, расположенных в районах их
потребления. Централизованное изготовление крупы предусматривает
комплексную переработку зерна кукурузы. При этом из крупной крупы, выход
которой не превышает 30%, изготовляют хлопья, а отходы идут на получение муки,
мелкой крупы, масла и кормовых отходов. Кроме того, централизованное
изготовление крупы позволяет значительно увеличить объем производства и повысить
качество готовой продукции.
» Вернуться в раздел Продукция
|